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Social, Economic and Life Magazine

초콜릿의 항산화 작용

by heartful 2023. 2. 1.

초콜릿 좋아하시나요? 저는 너무 좋아해서 자주 먹는 편인데요. 달콤한 맛과 향 뿐만 아니라 건강에도 좋은 성분들이 많이 들어있어서 많은 사람들이 즐겨먹는 간식입니다. 그래서 오늘은 초콜릿효능에 대해 알아보고자 합니다.

 


초콜릿엔 어떤 영양소가 있나요?
먼저 카카오버터라는 성분이 함유되어있는데 이는 항산화작용을 하여 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어있어 혈액순환 개선 및 심혈관 질환 예방에 효과적이며 피로회복에도 좋습니다. 그리고 마그네슘성분이 풍부하게 들어있어 스트레스 해소나 긴장 완화 등 심리적 안정감을 주는 데 큰 도움을 줍니다.

초콜릿 하루 권장량은 어떻게 되나요?
일반적으로 다크초콜릿 100g당 약 550kcal라고 하는데요. 따라서 다이어트 중이라면 섭취량을 조절해야하며 과다섭취시 비만 위험성이 증가하기 때문에 주의해야합니다. 특히 당류 함량이 높은 밀크초콜릿보다는 당분이 적은 다크초콜릿을 선택하는 것이 좋고, 1회 제공량인 28g(약 2조각)이내로 섭취하는 것이 바람직합니다.


초콜릿 보관방법은 어떻게 되나요?
초콜릿은 온도변화에 민감하므로 실온보관 시 쉽게 녹거나 표면에 하얀 가루가 생기는 블룸현상이 발생할 수 있으므로 15~18°C의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 만약 냉장보관 한다면 냄새 흡수율이 높아 다른 식품의 냄새가 밸 수 있으니 밀봉 후 냉장고 보다는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

오늘은 초콜릿효능에 대해 알아보았는데요. 달콤 쌉싸름한 매력덩어리 초콜릿 드시고 기분전환 해보시는건 어떨까요?